Eternidade no coração do homem? Uma analise exegética de Eclesiates 3:11 - Leal, Jônatas de Matos (Revista Hermenêutica (descontinuada), 2017)
Resumo: Eclesiastes 3:11 é considerado um dos textos de mais difícil interpretação do livro em que está inserido. Este artigo se propõe a analisar o verso em questão buscando, principalmente, entender o significado da palavra l’[o, traduzida normalmente, por eternidade. A princípio serão expostas as interpretações de alguns estudiosos sobre o texto. Logo após, será feita uma exegese do texto. Desse modo, serão analisados os dados lexicológicos de l’[o, o contexto literário e a estrutura da perícope. Também serão analisados os dados sintático-gramaticais da passagem em questão e sua ligação com o que o restante da Bíblia diz sobre o assunto. O artigo mostrará, por fim, que ignorância/obscuridade é uma interpretação bem provável para essa palavra e que o papel do ser humano é confiar em Deus a despeito de sua falta de conhecimento de certas coisas. Palavras-chave: Exegese; Antropologia bíblica; Providência divina. Abstract: Ecclesiastes 3.11 is considered one of the most difficult texts for interpretation of the book in which it appears. This article aims to analyze the verse in question seeking, primarily, understand the meaning of the word l’[o, translated normally for eternity. For this, lexicological data will be analyzed of l’[o, the literary context and structure of the pericope will also be analyzed, as well as syntactic grammatical data, a connection with the rest of the Bible says about the subject and the position of some theorists. It will come to the conclusion that God puts a limit unknown in human life so that humans become ignorant of the works of God, mainly the saving. Keywords: Exegesis. Biblical antropology. Divine providence.