O CALENDÁRIO DE GEZER E SUAS IMPLICAÇÕES NA COMPREENSÃO DO TEXTO BÍBLICO - Souza, Elias Brasil; Leal, Jônatas Mattos (Revista Hermenêutica (descontinuada), 2008)
RESUMO A inscrição em pedra calcária escrita em paleo-hebraico,que hoje é conhecida como Calendário de Gezer. É um dosexemplos mais antigos da língua hebraica, remontando aohebraico usado nos dias de Davi e Salomão. Este achado muitocontribui para o estudo do desenvolvimento do textomassorético. A análise da natureza, propósito e conteúdo doCalendário de Gezer, bem como do texto atual do Calendáriode Gezer, no que diz respeito a sua sintaxe, ortografia e vocabuláriocontribui de modo expressivo para a compreensão dotexto bíblico. A pesquisa do Calendário de Gezer oferece ummaior esclarecimento sobre o ciclo sazonal agrícola da Palestinanos tempos do Antigo Testamento e um melhor entendimentodo background agrícola de algumas passagens da Bíblia.Além disso ela provê evidência da difusão da escritadurante a ocupação israelita da terra de Canaã bem como desua religião javista. O que se coaduna com a evidência queemerge da própria Escritura. ABSTRACT The inscription in limestone written in paleo-Hebrew,which today is known as Gezer Calendar, makes it one of theoldest examples of Hebrew, dating back to the days of David and Solomon. This finding much contributed for the study ofthe development of writing Hebrew language.The analysis ofthe nature, purpose and content of the Calendar of Gezer,aswell as its current text with respect to its syntax, spelling andvocabulary contributes significantly to the understanding ofthe biblical text.The Calendar of Gezer offers greater clarification onthe seasonal agricultural cycle of Palestine in the times of theOld Testament and a better understanding of the agriculturalbackground of some passages from the Bible. In adition itprovides evidence of the dissemination of writing during theIsraeli occupation of the land of Canaan as well as theiryahwistic religion. It is consistent with the evidence that emergesfrom Scripture itself.