A AMBIGÜIDADE DO MAL EM KARL BARTH E PAUL TILLICH - Azevedo, Sílvio Murilo Melo (Revista Hermenêutica (descontinuada), 2007)
RESUMO O presente artigo pretende retornar aos clássicos da TeologiaEvangélica, mais especificamente a assim chamada Teologia Dialética,resultante da reflexão de Karl Barth e Paul Tillich. Nosso interesse,desta feita, é sua crítica teológica e profética às pretensões da vaidadehumana, que aparecem, por exemplo, nas soluções definitivas para oproblema do Mal, tenham eles cunho político ou religioso, como, porexemplo, as ideologias de esquerda ou direita e as abordagensmaniqueístas da religião, bem como qualquer outra forma de pensamentoque pretenda prover-se de um critério decisório desta natureza.Este texto analisa sucintamente os fundamentos ontológicos e ônticosdo Mal nesses autores, bem como os conceitos de autonomia edemonismo, e sua aplicabilidade hermenêutica aos tempos de corrosãomoral e ética como aqueles em que vivemos. ABSTRACT This article intends to return to the Evangelical Theology,specifically the so called Dialectical Theology, as it appears in K. Barthand P. Tillich’s theories. Our regard lays upon the author’s theologicaland prophetic critiques to the humam vanity, suach as final solution forthe evil problem, in either religious or political, left or right ideologiesas well as Manichean approach to religious or any other from of thinkingtha tintends to provide itself with this kind of decision criteria. This textanalizes the ontological and ontical foudations of Evil, and the conceptsof autonomy and demonism and its hermenetical applicability ofcontemporary times of moral and ethical corrision in which we live.