LIBRAS E AS INTERVENÇÕES PSICOPEDAGÓGICAS NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM DO DEFICIENTE AUDITIVO - Lago, Naiana Magalhães (Revista Formadores, 2019)
As práticas de educação para surdos têm sido, em muitos centros educacionais, insuficientes einadequadas por diversos motivos. O uso de métodos orais, comumente utilizado, éconhecidamente ineficaz, dado a precariedade que há nesse tipo de comunicação com o surdo.Diante disso, as intervenções psicopedagógicas tem se mostrado como ferramentas demobilização escolar, tornando-se eficiente recurso para sanar essas dificuldades. Este trabalhovisa apresentar como as intervenções psicopedagógicas e a Libras contribuíram naaprendizagem de um aluno surdo. Usando dados levantados a partir de observação sistemáticaparticipativa e não participativa, entrevistas orais e análise de documentos. Sendo ponderadospor consulta bibliográficas e exercitados em intervenções coletivas. Como resultado professoresaderiram as novas metodologias de ensino propostas, houve aproximação entre escola e família,as quais inicialmente se envolveram com o aprendizado da Libras. Pouco avanço do aluno naleitura e escrita do português, contribuições da Língua de Sinais no processo de aprendizageme interação social, evolução do aluno nas atividades escolares e melhores notas. O bilinguismose mostrou como melhor alternativa para prática educativa. A aproximação entre a família e aescola, acarretou em melhorias no comportamento do aluno, melhor rendimento e permanênciado estudante na escola. Este relato permitiu aferir a importância da Libras no mundo acadêmicoque as intervenções psicopedagógicas, somadas a esse tipo de Linguagem, se constituem comopromissoras para sanar as dificuldades de aprendizagem por alunos com deficiência auditiva.Engajando e mobilizando toda a escola e a família no desenvolvimento integral do indivíduo.