REGULAÇÃO EMOCIONAL NO TRABALHO DO POLICIAL MILITAR - Presciliano, Cecília Firmiano; Zadra, Thamiris Marcela (Revista Formadores, 2020)
RESUMO: Objetivo: Este trabalho teve como objetivo principal analisar a regulação emocional de policiais militares de uma companhia Independente da polícia Militar do Recôncavo Baiano. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, de caráter exploratório, realizada no 3º Pelotão da 27º CIPM - Bahia, com 10 policiais militares. A coleta de dados foi realizada através de uma entrevista individual com roteiro semiestruturado e a técnica de instrução ao sósia aplicada a cada participante. A análise de dados foi realizada a partir da técnica de Análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Os policiais apresentaram uma dissonância emocional, pois preferem suprimir as emoções, guardando-as para si e não externar aquilo que estão sentindo no momento. Notou-se a dificuldade de nomearem claramente suas emoções e isso se deve ao fato de serem treinados para não deixarem transparecer seus sentimentos. Foi possível perceber que os policiais se utilizam de estratégias da regulação emocional como a atenção posicionada, especificamente a distração, para redirecionar o foco de eventos negativos para eventos prazerosos. E também, dos aspectos consequentes, foi possível notar o uso de exercícios respiratórios. Especialmente entre os policiais, é premente a necessidade de expressar ou suprimir diferentes emoções, como quando é necessário ser simpático e acolhedor com uma vítima e, de maneira oposta, impositivo e inquiridor com um criminoso. Conclusão: No contexto do trabalho policial militar a regulação emocional eficaz surge como um elemento indispensável para realização de sua atividade. Destaca-se a necessidade de treinamentos que considerem o aspecto afetivo das vivências destes policiais.