RELIGIOSIDADE E HIPERTENSÃO: ESTUDO INTERVENCIONAL - Andrade Abdala, Gina; Rosa Pinto, Dayse; E. Moraes, Olga; Penna, Dandara; V. C. Moura, Luna; C. Santos, Daniela; M. Gonçalves, Luciana; C. M. Soares, Lícia (Revista Formadores, 2011)
O objetivo desse artigo é investigar associação entre religiosidade e hipertensão através de uma intervenção espiritual. Teve como metodologia um estudo de caso (nove pacientes hipertensos). Quanto aos resultados da intervenção, a média de idade entre os participantes foi de 67,2 anos e 77,8% eram do sexo feminino. Após intervenção espiritual houve uma diminuição da pressão arterial sistólica em média de 80 mmHg (si=31 e sf=17,5), e diminuição da pressão arterial diastólica em média de 10 mmHg (si=18,7 e sf=16,3). Alguns autores afi rmam que uma diminuição mínima de 1-4 mmHg na pressão, resultaria numa redução de 10 a 20% nas doenças cardiovasculares; o que representaria um grande impacto na saúde pública. Esse estudo veio confi rmar a importância da religiosidade na vida do hipertenso e uma necessidade de mais estudos tipo ensaios clínicos, com o objetivo de estabelecer relações causais entre o tratamento da hipertensão e a religiosidade; uma ferramenta adicional para a diminuição da hipertensão no Brasil e no mundo. ABSTRACT The aim of this article is to investigate association between religiosity and hypertension through a spiritual intervention. It has as methodology of a case study (nine hypertensive persons). The results of the intervention have shown that the average age of the participants was 67.2 years old, 77.8% female. After spiritual intervention the systolic hypertension tended to decrease in average 80mmHg (st.devbeginning=31 and st dev. fi nal=17.5) as well as for the diastolic tension (decrease an average of 10 mmHg) with st.devbeginning=18.7 and st dev. fi nal=16.3. Some authors declared that a minimal decrease of 1-4 mmHg in blood pressure would result in a reduction of 10 to 20% in cardiovascular diseases, which would represent an appreciable impact on public health. This study came to confi rm the importance of religiosity in the hypertension people lives, and the need for studies such as clinical trials, in order to establish causal relationship between hypertension treatment and religiosity, as an additional tool against this disease in Brazil as well as in the world.