OS ESTÁGIOS DO PROCESSO DE SECULARIZAÇÃO NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR CONFESSIONAIS: O CASO DA FACULDADE ADVENTISTA DA BAHIA - Barbosa Gonçalves, Cristina Melody; Gil Rodrigues, Wellington (Revista Formadores, 2011)
O presente artigo objetivou identifi car o estágio do processo de secularização na Faculdade Adventista da Bahia (FADBA), a pesquisa se fundamentou em alguns autores de Língua Inglesa com especial ênfase na obra “Quality With Soul” (Qualidade Com Alma) do autor Robert Benne. O problema que guiou a pesquisa foi: Em qual estágio do processo de secularização se encontra a FADBA? Para essa investigação utilizamos uma abordagem quali-quantitativa e os instrumentos principais foram questionários contendo perguntas abertas e fechadas direcionadas a alunos, professores e coordenadores dos cursos da FADBA. O tipo da amostra foi a não-probabilística intencional, consistindo de 16 Professores, 177 Alunos dos cursos de psicologia e administração e 5 Coordenadores. Os dados foram analisados através do programa de análise estatística SPSS e também da análise de conteúdo. Os resultados apontaram para uma forte correlação entre a religião professada pelos sujeitos e as respostas dadas e a conclusão foi de que de acordo com a percepção dos alunos, professores e os coordenadores, a FADBA se encontra no estágio tipo ortodoxa de acordo com o quadro conceitual de Benne (2001). ABSTRACT This article aimed to identify the stage of the process of secularization in the Adventist College of Bahia (FADBA), the research was based on some authors of the English Language with special emphasis on the book “Quality With Soul” (Quality With Soul) by Robert Benne. The problem was that guided the research: In what stage of the process of secularization is the FADBA? This research used a qualitative-quantitative approach and the main tools were questionnaires containing open and closed questions directed at students, teachers and coordinators of the courses of FADBA. The type of the sample was non-probabilistic intentional, consisting of 16 teachers, 177 students from psychology courses and administration and fi ve coordinators. Data were analyzed using the SPSS statistical analysis program and also the content analysis. The results showed a strong correlation between religion professed by the subjects and the answers given and the conclusion was that according to the perceptions of students, teachers and coordinators, FADBA is in the stage orthodox according to the conceptual framework of Benne (2001).