MOEDA SOCIAL: UMA ANÁLISE SOBRE SEU IMPACTO NA COMUNIDADE DE SANTIAGO DO IGUAPE – BA - Monteiro, Walter Mateus da Silva; Silva, Ana Caroline Santos; Uzeda Luna, Taianan Alves (Revista Formadores, 2019)
Um dos instrumentos da economia solidária para o auxílio à população são os Bancos Comunitários de Desenvolvimento com seu instrumento de incentivo, moeda social, ela executa uma função econômica ao trazer estímulo do consumo na esfera onde se situa. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa foi identificar o impacto da moeda social Sururu no faturamento do comércio de Santiago do Iguape/BA, buscando entender as possíveis contribuições do Banco Comunitário e da moeda no faturamento do comércio local. A metodologia aplicada utilizou um questionário de múltipla escolha e uma entrevista com o precursor do projeto na comunidade. Os dados analisados foram classificados em quatro grupos, onde inicialmente foi traçado um perfil dos proprietários, em seguida foram adquiridas informações sobre os respectivos estabelecimentos, mostrando um comércio informal em sua maioria, tendo como principal dificuldade a falta de capital. Após isso se buscou entender a posição dos respondentes em relação ao banco comunitário BSQI e à moeda social Sururu, que mostrou que os comerciantes buscaram aderir à moeda para melhoria da região, e também algumas dificuldades ainda presentes, como a dificuldade de visão do BSQI como banco ou financeira, e por fim a percepção dos mesmos em relação à variação do faturamento após a implantação da moeda. Pôde-se concluir que o banco e a moeda vêm ganhando espaço dentro da comunidade e a circulação da moeda proporcionou um aumento na receita dos comércios que aceitaram a circulação da moeda social em seu estabelecimento. O grau de aumento do faturamento se apresentou maior nos comércios com maior quantia de moeda circulando. Isso indica que quanto maior a adesão e utilização da moeda sururu dentro do empreendimento maior será o aumento no seu faturamento.