QUALIDADE NA GESTÃO DE EMPREENDIMENTOS HOTELEIROS: ESTUDO MULTICASO NO MUNICÍPIO DE CACHOEIRA/BA BA - Oliveira, Victor Henrique Martins de; Moreira, Samuel dos Santos de Lima; Menezes, Leandro Oliveira de (Revista Formadores, 2018)
Este artigo visa constatar o nível geral de qualidade na gestão dos empreendimentos do setor hoteleiro do município de Cachoeira, utilizando como instrumento o questionário Diagnóstico MPE (voltado para Micro e Pequenas Empresas), que se baseia no Modelo de Excelência em Gestão – MEG, da Fundação Nacional da Qualidade – FNQ. Objetiva também evidenciar o potencial turístico da cidade, caracterizar os empreendimentos hoteleiros, destacar as suas potencialidades e fragilidades e descrever a maturidade da gestão do setor. O estudo se caracteriza por uma abordagem quantitativa e de finalidade descritiva que busca a exposição do fenômeno e suas características. A escolha dos empreendimentos se deu em função da disponibilidade e aceitação do empresário mediante a pesquisa, constituindo, portanto, uma amostra não probabilística. A análise dos resultados foi realizada após a tabulação dos relatórios do MEG. Constatou-se, com este estudo, que a qualidade na gestão do setor hoteleiro de Cachoeira, é insuficiente em todos os critérios avaliados. A pontuação total no setor somou 32,95% dos pontos possíveis, o que equivale ao nível 2 de maturidade da gestão, denominado “sobrevivência” onde a supervisão do trabalho é feita pelo proprietário e as estratégias são focadas na sobrevivência da organização.