Interculturalidade e Internacionalização a Serviço da Formação do Mestre em Gestão Social: Um relato da experiência de Residência Social em Portugal - Daltro, Emmanuelle Fonseca Marinho de Anias (Revista Formadores, 2017)
Dentre as atividades obrigatórias do Mestrado Multidisciplinar e Profissionalizante em Desenvolvimento e Gestão Social proposto pelo Centro Interdisciplinar de Desenvolvimento e Gestão Social da Universidade Federal da Bahia, encontra-se a Residência Social, uma metodologia inovadora, desenvolvida por Fischer (2001), que instaura uma nova relação entre universidade e comunidade, complementando a formação acadêmica do estudante com uma vivência prática intensiva. Este relato, em primeira pessoa e repleto de subjetividades, visa apresentar a experiência da autora na sua Residência Social, realizada em Portugal, descrevendo, dentre outros pontos, os principais achados no âmbito da participação de instituições não governamentais na prestação de serviços de saúde em cooperação com o governo português.