DIMENSÃO DA SUBJETIVIDADE NO DESEMPENHO DO POLICIAMENTO COMUNITÁRIO: UM ESTUDO NA BASE COMUNITÁRIA DO CALABAR - dos Santos Rocha, Antonio Sebastião (Revista Formadores, 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo verificar a possibilidade de interferência dos aspectos da subjetividade no desempenho do policiamento comunitário da Base Comunitárias de Segurança (BCS) do Calabar, através do sistema de policiamento conhecido como Koban, considerando os resultados registrados em relação ao índice de Crimes Violentos Letais Intencionais (CVLI), no recorte temporal do ano de 2014. Para a realização dessa pesquisa, optou-se pela pesquisa de campo com coleta de dados primários, utilizando o questionário como instrumento de coleta de tais dados, junto aos integrantes da BCS em estudo. Baseando-se nas teorias da psicodinâmica do trabalho, foi possível identificar os aspectos da subjetividade e a relação dos policiais militares com o trabalho na BCS do Calabar, conforme parâmetros estabelecidos nas Escalas da Organização Prescrita do Trabalho (EOPT), de Estilo de Gestão (EEG), de Sofrimento Patogênico no Trabalho (ESPT) e de Avaliação dos Danos Relacionados ao Trabalho (EADRT), mediante a aplicação do Protocolo de Avaliação dos Riscos Psicossociais (PROART) para a análise e interpretação dos dados utilizando a psicometria.