A SEGURANÇA PÚBLICA E O ESPAÇO URBANO - Rosário dos Santos, Dilson Antonio (Revista Formadores, 2017)
O texto aborda como a formação de um espaço geográfico seguro está vinculada à prestação dos serviços de segurança pública, devendo esta ser desempenhada em rede. Discute de que forma os espaços seguros podem ser alcançados não pelas polícias, mas por uma conjugação de esforços que tem no policiamento a restauração do bem-estar coletivo. Para isso, fundamenta os papéis específicos das polícias brasileiras. Mostra também que a motivação da criação de espaços inseguros encontra no Sistema Penal Brasileiro uma sustentação, não por falha na legislação específica, mas por descaso do poder público. Apresenta como a polícia militar impacta na mobilidade urbana. Os ambientes inseguros levam a sociedade a temer sobre a sua liberdade numa disposição geográfica de responsabilidade de um ente tutor: o Estado.