QUESTIONANDO ESTEREÓTIPOS SOBRE A BELEZA FEMININA: UMA ANÁLISE DAS CAMPANHAS PUBLICITÁRIAS “MULHERES REAIS” DE DOVE - Gomes do Carmo, Luana; Costa Motta, Romilda (Revista Formadores, 2017)
O segmento de mercado de beleza obtém resultados efetivos vendendo produtos e serviços que se propõem a adequar a “mulher real” aos padrões ideais de beleza. Por meio da estratégia do Marketing social, a agência de publicidade Ogilvy Brasil, responsável pela campanha publicitária da marca Dove, buscou apropriar-se da discussão, questionando os estereótipos de beleza. O objetivo geral da presente pesquisa foi analisar o impacto que a Campanha Dove – “Real Beleza” obteve sobre o público consumidor feminino. Partiu-se da premissa de que a Ogilvy Brasil buscou atingir seus objetivos voltados ao Marketing social, explorando a dicotomia “Beleza ideal x Beleza real” para questionar padrões vigentes. A metodologia utilizada no estudo foi o método exploratório e descritivo, com base em pesquisa quantitativa, avaliada por meio da coleta de dados, realizada através de questionários. De acordo com os resultados, conclui-se que, ao colocar em xeque os padrões de beleza vigentes e valorizar a diversidade, foi agregado valor à marca Dove, fortalecendo e humanizando a mesma.