ASSÉDIO MORAL NO TRABALHO: AS DIVERGÊNCIAS DE PERCEPÇÃO - da Costa Moreira Machado, Mirian; Custodio da Silva, Thais; Santos de Matos, Nailton (Revista Formadores, 2017)
Este artigo tem como objetivo identificar as representações do assédio moral através do ponto de vista dos gestores e subordinados. A pesquisa buscou elucidar os conceitos, mostrar as divergências de percepção, agregar conteúdo em nível acadêmico e analisar os pontos diagnosticados pelo estudo de campo. Os primeiros estudos sobre o tema são recentes, porém sua existência ocorreu desde a origem do trabalho. Existe grande reincidência de casos em que pessoas são assediadas dentro das organizações e devido à ausência de canais e conhecimento os casos acabam negligenciados. A pesquisa tem caráter exploratório e qualitativo, o instrumento de coleta foram dois questionários aplicados em 40 entrevistados, sendo eles 20 gestores e 20 subordinados de diversas empresas atuantes na região de São Paulo. Após a aplicação e análise dos dados, foi permitido identificar a ausência do conhecimento exato acerca do tema, foi identificado que falta discernimento entre o que é e não assédio moral, além de escassez de políticas de prevenção e combate e os impactos negativos que o assédio moral pode acarretar para a empresa. Portanto, conclui-se que apesar do modismo sobre o assédio moral ainda existem muitas lacunas a serem preenchidas, há divergência de percepção de ambas as partes e principalmente em nível de conhecimento.