A CONTRIBUIÇÃO DA GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS PARA O CRESCIMENTO PROFISSIONAL DAS DISCENTES - OLIVEIRA, JOEL JOSE DE; Souza, Thamara Regina da Silva de Carvalho; CARRARO, ELAINE CRISTINA; Viana, Helena Brandao (Revista Formadores, 2017)
O avanço da presença da mulher no mercado de trabalho, bem como a percepção de barreiras a elas impostas as quais teimam em obstar a caminhada profissional feminina, é tema de recorrente abordagem. Pesquisas indicam que suas conquistas profissionais têm sido acompanhadas pela efetiva presença da mulher nas classes escolares, inclusive nas carteiras das Instituições de Ensino Superior. O presente artigo objetivou avaliar a contribuição da graduação em Administração de Empresas para o crescimento profissional das discentes da Faculdade Adventista de Hortolândia (FAH). Iniciando-se com uma breve revisão de literatura, o artigo prossegue com a apresentação de resultados de pesquisa de campo realizada por meio da aplicação de questionário respondido por 140 alunas do 2º e 8º termos do Curso de Administração de Empresas da FAH. A Pesquisa revelou o perfil das alunas, sua avaliação da Instituição de Ensino, bem como apontou para a importância da formação acadêmica para a evolução no mercado de trabalho, e a percepção de barreiras de gênero para progressão profissional. Notou-se que a despeito das conquistas feministas ao logo da linha de tempo, incluindo maior acesso às carteiras escolares, ainda persistem barreiras relacionadas à discriminação de gênero, às quais impõe à mulher significativas desvantagens no âmbito profissional.