CAPOEIRUÇU: DE QUE “LUGAR” ESTAMOS FALANDO? - Moura Benevides, Tânia; Torres Barreto Sales, Adalene; Xavier Amaro, Elomar (Revista Formadores, 2016)
Este artigo busca analisar o Distrito de Capoeiruçu, localizado no município de Cachoeira, como um lugar que preserva aspectos geográficos, políticos, econômicos e culturais que o caracteriza enquanto lugar. Para a construção metodológica partiu-se das pesquisas bibliográficas e documentais para a construção do embasamento teórico. Para as análises foram utilizados os dados da pesquisa de campo realizada pelo grupo de alunos do curso de Psicologia da FADBA, no escopo da disciplina de Psicologia Comunitária. Os resultados da pesquisa exploratória apontam para uma caracterização de Capoeiruçu como um lugar geográfico com fraca preservação dos aspectos culturais, pois sua história e identidade cultural foram pouco preservadas, colocando-se de forma subordinada nos aspectos políticos e econômicos.