DESENVOLVIMENTO LOCAL, EMPREENDEDORISMO E MICROEMPRESAS: UMA ANÁLISE DOS FATORES CONDICIONANTES EM UM BAIRRO UNIVERSITÁRIO. - Souza Caggy, Ricardo; Santana, Elenides Bispo de; Ramos, Williams Kleyton Rodrigues (Revista Formadores, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar os empreendimentos instalados em um determinado bairro universitário, durante o período de dois anos, buscando identificar os fatores que podem influenciar no nascimento e na mortalidade destes empreendimentos, bem como as questões estruturais que podem possibilitar o desenvolvimento local. O trabalho foi pautado na análise de dois catálogos de empreendedores locais, realizados nos anos de 2014 e 2016. Foi percebido uma alta taxa de mortalidade dos empreendimentos e algumas hipóteses levantadas para este acontecimento, dentre elas as já conhecidas falta de preparo e capacitação, os condicionantes econômicos do país, além da temporalidade e sazonalidade do público no caso em específico.