DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL X INVESTIMENTO ORGANIZACIONAL: UMA ANÁLISE EM PEQUENAS E MICROEMPRESAS - Guedes Oliveira, Diego; Souza Santos, Elisangela; Costa Caggy, Ricardo (Revista Formadores, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as estratégias adotadas por pequenas e microempresas da cidade de Cachoeira, no estado da Bahia, com o intuito de investir no desenvolvimento profissional dos seus colaboradores e avaliar em que medida os investimentos realizados possibilitam o desenvolvimento profissional, permitindo o crescimento do principal ativo das organizações - o conhecimento. Considerada mais apropriada à natureza e ao objetivo da pesquisa, a metodologia utilizada foi a exploratória e descritiva, baseada em uma análise bibliográfica sobre Gestão do Conhecimento, Desenvolvimento Profissional, Cultura Organizacional e Investimentos em Capital Humano nas empresas de pequeno porte. Este trabalho teve como embasamento os dados obtidos da pesquisa de campo, através dos questionários aplicados aos empregados das micros e pequenas empresas da cidade de Cachoeira. Constatou-se, como resultado desse levantamento, a necessidade de os colaboradores das micro e pequenas empresas de Cachoeira atentarem quanto à sua capacitação profissional, pois demonstraram satisfação apenas com a qualificação que as empresas oferecem.