ECONOMIA CRIATIVA EM CACHOEIRA: UMA ANÁLISE DO POTENCIAL DO MUNICÍPIO - Gonçalves dos Santos, Tatiane; Pereira da Silva Tavares, Claudia; Moura Benevides, Tânia (Revista Formadores, 2016)
Este artigo tem por objetivo avaliar a contribuição do potencial cultural de Cachoeira para o desenvolvimento da economia criativa no município. Para sua elaboração, em relação ao percurso metodológico, partiu-se inicialmente de uma pesquisa bibliográfica para levantar a evolução do conceito de economia criativa, visto que esse é um campo novo de pesquisa, estando tal conceito em processo de construção. Os estudos publicados apontam que o conceito de economia criativa vem derivando dos conceitos de indústria cultural e indústria criativa. Após a avaliação do referencial e definição dos termos e conceitos a serem utilizados, optou-se pela construção de um questionário como instrumento de coleta de dados. O questionário foi aplicado nos meses de setembro a outubro de 2015, com uma amostra 180 respondentes. Em relação aos resultados, verificou-se que o município possui uma potencialidade criativa a ser explorada, visto que a população possui alto nível de interação com a cultura, mas desconhece algumas atividades da economia criativa. A população não reconhece o desenvolvimento da criatividade como via de desenvolvimento econômico que possa gerar ganho coletivo e individual, não reconhece também que a economia criativa possa transformar e levar ao desenvolvimento local. Esta pesquisa revela que os participantes possuem uma baixa credibilidade em relação às perspectivas de mudanças e melhorias para o município e não acreditam que a economia criativa tem o poder de transformar, incluir e repartir. Torna-se necessário o apoio dos atores sociais para a implantação de novas políticas de estímulo, atualização e investimentos tecnológicos, que proporcionem um avanço, de maneira a ampliar suas perspectivas de melhoramento em diversos setores.