A HORA DA NOTÍCIA: OS DESAFIOS PARA TRANSMITIR O DIAGNÓSTICO AOS PAIS DE FILHOS DEFICIENTES – REVISÃO NARRATIVA - de Jesus, Sarah Nunes (Revista Formadores, 2016)
A presente pesquisa teve como objetivo compreender, por meio de uma revisão narrativa fundamentada na psicologia sócio-histórica, como o diagnóstico de uma criança com deficiência é transmitida aos pais e quais são os sentimentos dos pais frente a este diagnóstico. Para tanto, fez-se uma análise doo sentimento dos pais em relação ao recebimento do diagnóstico do filho com deficiência, bem como, entender de que forma o diagnóstico é transmitido pela equipe profissional. Os resultados desta pesquisa indicaram que, os pais ao receberem o diagnóstico sentem-se culpados, tristes e com medo de ter um filho com deficiência. Eles não são informados pela equipe profissional acerca da doença dos filhos e recebem um diagnóstico bastante pessimista quanto ao futuro da criança, o que dificulta a adesão dos pais ao tratamento da patologia. Além disso, a equipe profissional, incluindo os médicos, não apresentam conhecimentos acerca de uma forma mais adequada para transmitir aos pais o diagnóstico em relação à deficiência de seu filho. Através desta pesquisa foi possível perceber, a necessidade de um treinamento para a equipe profissional, para que eles possam lidar melhor com a situação, transformando em um momento mais humanizado e acolhedor. Além disso, é importante também desenvolver projetos com os pais com o intuito de informá-los acerca do diagnóstico do seu filho. Tal realidade contribuiria para maior adesão dos pais às estratégias de intervenções possíveis de ser realizadas por eles com seus filhos deficientes.