A CONSTRUÇÃO HISTÓRICA DA IMAGEM DA “BOA MÃE”: O IMPERATIVO DA AMAMENTAÇÃO - Sales, Adalene Torres Barreto; Coutinho, Denise; Bastos, Ana Cecília de Souza (Revista Formadores, 2015)
Nos últimos anos, observa-se o retorno maciço à ideia de incentivo ao aleitamento materno. O discurso oficial de incentivo a esta prática reforça o ideal de boa mãe, construído ao longo da história da humanidade e sempre fomentado pelas campanhas em favor do aleitamento materno. Esta revisão bibliográfica busca descrever e compreender como, historicamente, a relação entre boa maternagem e amamentação foi cristalizada pelas práticas discursivas apoiadas no discurso acadêmico que, em certa medida, incorporam saberes populares e tradições. Uma das consequências de uma análise mais aprofundada sobre esta construção histórica é a possibilidade de refletir sobre o modo como o discurso oficial (técnico) e não-oficial corroboram para a manutenção do papel tradicional mãe/mulher e a naturalização da equação amamentação = boa mãe.