A ATUAÇÃO DO PEDAGOGO EMPRESARIAL PARA A HUMANIZAÇÃO DAS EMPRESAS: UM ESTUDO DE CASO NO RECÔNCAVO BAIANO - Lopes Torres, Tânia Maria; Santos da Silva, Ana Cléia (Revista Formadores, 2009)
Este artigo analisa a importância da atuação do pedagogo nas empresas contemporâneas. Partindo do pressuposto de que é um campo novo de atuação, o que remete ao profissional de educação uma atenção especial e de cunho desafiador, por ser, até então, pouco explorado por esse profissional, na primeira seção, procura-se apresentar e identificar campo, saberes, competências e contribuições, através dos conceitos teóricos fundamentais sobre a atuação do pedagogo empresarial. Em seguida, registramos as observações dos trabalhos práticos desenvolvidos nas pesquisas de campo em empresas da Bahia. Comparamos, então, nossas observações com a literatura sobre a questão do pedagogo que trabalha na área de recursos humanos. Finalmente, fazemos uma proposta de trabalho para o pedagogo e são dadas sugestões para o curso de pedagogia.