Os Sentidos do Trabalho para os Agentes Penitenciários: Uma análise na Cadeia Pública de Salvador - Santiago, Tarcisio (Revista Formadores, 2014)
Desvendar os significados do trabalho para os diferentes grupos funcionais, ainda pode ser considerado um verdadeiro desafio aos gestores que atuam junto às diversas organizações. Assim, este estudo objetiva identificar e analisar os significado e sentidos do trabalho para os agentes penitenciários. Os resultados desse estudo descritivo com levantamento de dados primários, preliminares, elaborado através de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, revelam que as categorias utilizadas por Antunes necessitam de adaptação também para pesquisa com esses trabalhadores, isto porque outros sentidos são apontados pelos agentes penitenciários nos questionamentos subsequentes. Há, reconhecidamente, orgulho no exercício da atividade laboral, entretanto, a sobrecarga, o abando e o descaso com a atividade é fortemente apontada como sentido negativo, o que indica necessidade de aprofundamento via pesquisa.