AVALIAÇÃO INSTITUCIONAL COMO INSTRUMENTO DE GESTÃO E PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO - Ferreira, Patrick Vieira (Revista Formadores, 2014)
Este artigo trata-se de uma proposta para se avaliar acerca da atribuição da importância do tema “avaliação institucional”, que tem gerado diversas reflexões, principalmente quanto a metodologia utilizada para a atuação como um instrumento de gestão nas instituições do ensino superior, considerando algumas características básicas e as suas perspectivas atuais. A partir da tentativa de conseguir um consenso comum e único do processo a proposta é analisar a avaliação institucional como ferramenta de gestão e sua intenção de otimizar a qualidade dos procedimentos e do resultado pela criação de uma cultura de avaliação em diversos níveis, mediante a mensuração da qualidade da capacidade gerencial da instituição, onde possivelmente determina-se o mérito da instituição.