ESPIRITUALIDADE NO CONTEXTO DA GESTÃO ORGANIZACIONAL: INFLUÊNCIAS, DESAFIOS E OPORTUNIDADES. - Caggy, Ricardo Costa da Silva Souza; Barbosa, Lindevaldo Pereira Soares; Corredoura, André Luis Araújo (Revista Formadores, 2014)
O presente trabalho tem por finalidade evidenciar a importância da espiritualidade como fator de influência no contexto da gestão organizacional.  O homem tem uma vida interior, caracterizada por valores, que não pode ser dissociada dele, quando se faz presente no local de trabalho. Um trabalho significativo para o homem é aquele que apresenta meios, para o seu desenvolvimento num aspecto físico, social, profissional e espiritual. Atualmente o termo espiritualidade, tem permeado muitas organizações, visto ser uma forma melhor para compreender e atender as necessidades dos seus colaboradores, tornando-se assim uma empresa com maior diferencial competitivo. Os estudos teóricos, bem como o estudo de caso realizado em uma instituição, confessional religiosa, de ensino superior, evidenciaram que as organizações, ao adotarem em sua cultura a espiritualidade, obtiveram altos índices de satisfação dos seus colaboradores, bem como maiores resultados competitivos para a empresa. Os resultados demostram que as organizações ao promoverem a espiritualidade, obtêm o maior diferencial competitivo, da atualidade e do futuro. Essa identidade mais humana reconhece seu colaborador como um todo, tornando-o mais satisfeito, realizado, com maiores laços afetivos em relação ao trabalho, a organização e a sociedade