A superlotação do transporte coletivo urbano sob a ótica do custo contábil: um estudo no município de Salvador (RMS) - Batista Alcântara, Hildo Mário; Avdzejus, Érica Elena; Lopes de Souza Albuquerque, Katia Silene (Revista Formadores, 2014)
Este artigo propõe entender o processo de superlotação pela composição de custo operacional do sistema de transporte coletivo público. Além disso, outro objetivo é fazer uma análise crítica acerca desse processo de superlotação a partir do custo contábil. O estudo foi realizado no município de Salvador, utilizando-se da pesquisa bibliográfica e da pesquisa documental, teve também acesso à planilha de custos da Transalvador. No intuito de alcançar os objetivos foram abordados os aspectos econômicos inerentes ao setor de transporte público, como a sua regulamentação e os fatores que desencadeiam a superlotação; foi investigado também a forma de custeio praticada pelas empresas prestadoras desse serviço na cidade de Salvador-BA, com base no Decreto nº 23.311/12. A partir da projeção do aumento dos custos com a ampliação de 10% da frota, notou-se que a eliminação da superlotação encarece o serviço, com isso, a mesma contribui a diluição dos custos.