CLINICAR E EDUCAR PARA A SAÚDE - de Oliveira Palmeira, Leonardo (Revista Formadores, 2005)
Construímos nesse artigo o conceito de Clínica Educativa, através da análise das práticas da clínica ambulatorial, comparando-as às práticas docentes. Para isso, ressaltamos as semelhanças entre clínica e docência, e destacamos a interdependência entre o exercício da profissão de médico e de professor na contemporaneidade; a importância de uma postura profissional que valorize a autonomia do estudante e do paciente - entendidos ambos como “educando” - estimule a atualização, o respeito às identidades culturais, o diálogo, a coerência e o bom senso nessas práticas.