CIDADANIA E DEMOCRACIA EM SOCIEDADES MULTICULTURAIS - Santos Mota, Kátia (Revista Formadores, 2005)
Pode-se pensar em uma democracia sem garantir ao cidadão o direito de voz? Inspirada nesta questão, faço a associação entre pluralismo cultural e diversidade lingüística a fim de discutir os paradigmas lingüísticos do mundo contemporâneo. Considerando a pressão homogeneizante das línguas dominantes, enfoco a necessidade de se resgatar a legitimidade das línguas “minoritárias”, dos falares das camadas sociais subalternas para que as vozes silenciadas encontrem seu espaço de expressão nas esferas públicas e privadas das sociedades multiculturais. Sugiro a inclusão de conteúdos sociolingüísticos na formação do educador a fim de ajudá-lo a desenvolver uma consciência crítica sobre as práticas curriculares da educação lingüística.