“DEITADO ETERNAMENTE EM BERÇO ESPLÊNDIDO:” A IDEOLOGIA DA PASSIVIDADE NOS HINOS CÍVICOS DO BRASIL - Lopes Torres, Tânia Maria (Revista Formadores, 2006)
“Deitado Eternamente em Berço Esplêndido:” A Ideologia da Passividade nos Hinos Cívicos do Brasil é uma análise dos mecanismos ideológicos que podem estar sendo utilizados nos hinos cívicos do Brasil com a finalidade precípua de induzir o cidadão brasileiro à passividade política. Tais hinos reforçam os mitos de autoctonia, nacionalismo e igualdade, promovendo, com isto, a reprodução de uma elite social e a manutenção do status quo. A metáfora do gigante adormecido se encontra, de fato, definitivamente incorporada ao imaginário popular do Brasil.