Aplicação das técnicas de layout em padarias no Recôncavo Baiano baseadas nos parâmetros ergonômicos e de produtividade - Lima de Freitas, Fabio; Gonzalez Júnior, Ivo Pedro (Revista Formadores, 2013)
O presente estudo analisa como a aplicação das técnicas de layout em padarias, baseadas nos parâmetros ergonômicos e de produtividade podem gerar melhorias no processo produtivo. Tais características são averiguadas por meio do estudo de caso com abordagem mista (quali/quanti) e observação direta para se obter os dados. Foram escolhidas 14 padarias em 7 cidades do Recôncavo da Bahia; os resultados apontam que as técnicas de layout, baseadas nos parâmetros descritos acima, proporcionam resultados satisfatórios para o aumento da produtividade, além de ergonomicamente melhorar a qualidade de vida dos profissionais do setor de panificação, bem como as suas motivações pessoais e melhor sinergia entre as equipes de trabalho. Com os resultados obtidos, os administradores e/ou os empresários têm como , por meio desses resultados, obter maior potencial competitivo no mercado de padarias e delicatessens no objeto mapeado. Abstract This study analyzes how the techniques are applied in bakeries layout, based on parameters ergonomic and productivity can generate improvements in the production process. Such characteristics are investigated through the case study approach with mixed (qualitative / quantitative) and direct observation to obtain the data. 14 bakeries were chosen in 7 cities in t he Reconcavo of Bahia, the results indicate that the techniques of layout based on the parameters described above, provides satisfactory results for increased productivity, plus ergonomically improve the quality of life of bakery industry professionals, and their personal motivations and better synergy between the teams. With these results, managers and / or entrepreneurs have as through these results, achieving a more competitive potential market bakeries and delis in the mapped object.