ESTRATÉGIAS DE PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO E INFLUÊNCIA NA GESTÃO FINANCEIRA DAS FARMÁCIAS DE GOVERNADOR MANGABEIRA-BA. - Andrade Francisco, Josefer; Oliveira Júnior , Josenaldo Fiuza dos Santos de; Anjos , Jucinara Reis Nunes dos (Revista Formadores, 2025)
A contabilidade tributária está diretamente vinculada ao cumprimento das obrigações fiscais, assegurando que os tributos sejam devidamente apurados e declarados em conformidade com a legislação vigente no Brasil. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a influência das estratégias de planejamento tributário na gestão financeira das farmácias situadas em Governador Mangabeira, Bahia. A pesquisa adotou uma metodologia descritiva com uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com contadores atuantes nas farmácias locais como principal método de coleta de dados. Os resultados evidenciam que o uso de incentivos fiscais, como a tributação monofásica do PIS e da COFINS (Lei nº 10.147/2000), aliado à adoção de práticas tributárias eficientes e ao emprego de ferramentas tecnológicas, como planilhas automatizadas em Excel, o software Recupera Simples e plataformas de auditoria como a IOB Online, contribui significativamente para a maximização dos lucros e para a melhoria da gestão financeira. Os contadores entrevistados destacam que tais estratégias impactam positivamente as demonstrações contábeis e a eficiência operacional das farmácias. Por fim, conclui-se, que o planejamento tributário constitui um elemento estratégico fundamental, promovendo segurança jurídica, vantagem competitiva e maior eficiência na gestão financeira das empresas do setor farmacêutico.