GOVERNANÇA CORPORATIVA: TEORIA NEOINSTITUCIONAL E PRESSÕES ISOMÓRFICAS: PRÁTICAS DE GOVERNANÇA CORPORATIVADE UMA INSTITUIÇÃO CONFESSIONAL À LUZ DAS RECOMENDAÇÕES DO IBGC.: NEOINSTITUTIONAL THEORY AND ISOMORPHIC PRESSURES: CORPORATE GOVERNANCE PRACTICES OF A CONFESSIONAL INSTITUTION IN LIGHT OF IBGC RECOMMENDATIONS. - SILVA, Josiane Correia da; Linhares, William Gomes; Santos, Enoque Barbosa dos (Revista Formadores, 2025)
Este estudo examinou as práticas de governança corporativa no Centro Universitário Adventista de Ensino do Nordeste (UNIAENE) em seus documentos oficiais, destacando a influência das pressões institucionais na adoção e adaptação dessas práticas em uma instituição confessional. O estudo utilizou o arcabouço teórico da Teoria Neoinstitucional, buscou compreender como as pressões coercitivas, miméticas e normativas têm influenciado as práticas de governança do UNIAENE. O estudo utilizou como referência o código de melhores práticas de governança do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC). A análise utilizou uma abordagem qualitativa, explorando documentos institucionais para identificar o impacto dessas práticas e da legitimidade no relacionamento com a comunidade. Os resultados apontam para uma governança que sofre pressões isomórficas e busca sistematicamente manter-se alinhada a um código institucional próprio, baseado em um conjunto de crenças e valores que refletem a cosmovisão da instituição. Palavras-chave: Governança corporativa; Teoria Neoinstitucional; Isomorfismo; IBGC.