EDUCAÇÃO QUE DIGNIFICA OU EDUCAÇÃO QUE DOMESTICA?! - Quadro Siqueira, Alexandra (Revista Formadores, 2006)
Ao analisar a situação da escola brasileira no século XX, observa-se que ela permaneceu atrelada aos interesses estrangeiros, mais especificadamente, aos norte-americanos, devido ao papel dos governantes em implantar um sistema educacional que impediria o desenvolvimento de uma tecnologia própria, mantendo uma dependência da compra de knowhow das nações desenvolvidas. Mas a crise é fruto de um sistema educacional que, historicamente, privilegiou uma pequena camada da população brasileira, a dos latifundiários e empresários brasileiros subservientes ao capital internacional. Hoje, a conseqüência desses acúmulos de problemas dá-se em um dos maiores empasses da Educação Brasileira: o Ensino Médio, que, segundo recentes pesquisas, já é o segmento que possui maior evasão escolar.