VERIFICAÇÃO DO ÍNDICE DE ACIDEZ EM ÓLEOS VEGETAIS. - Alyne das Chagas Matos,; Erica Moura Evangelista,; Milena Barbosa Dos Santos,; Petterson Rocha De Oliveira,; Marcia Otto Barrientos, (Revista Formadores, 2025)
A análise de acidez é um passo crucial na avaliação da qualidade dos óleos vegetais, especialmente para uso alimentício e industrial. Esse método mede a concentração de ácidos graxos livres, um indicador importante da estabilidade e qualidade do óleo. A técnica de titulação envolve a neutralização dos ácidos com uma solução alcalina, permitindo calcular o nível de acidez. Esse controle é fundamental para garantir que o óleo atenda aos padrões de qualidade e segurança exigidos. O nível de acidez dos óleos vegetais é crucial para a saúde. Altos níveis de acidez podem causar: Rancidez, toxicidade, inflamação, problemas digestivos.