SAÚDE MENTAL DE ADOLESCENTES E PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES: AÇÃO EDUCATIVA POR DISCENTES DE ENFERMAGEM - Mateus de Jesus Júnior; Ana Vitória Ribeiro Teixeira; Vanicleide Menezes da Silva; Maria de Lourdes Santos de Souza; Raiane de Sousa Cardoso; Marcela Shirlene Machado; Paula Paulina Costa Tavares (Revista Formadores, 2025)
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), um em cada cinco adolescentes enfrentam algum transtorno de saúde mental, tornando-se uma preocupação global crescente. Fatores como condições de vida adversas, falta de acesso a serviços de saúde mental e ausência de apoio familiar contribuem para a exposição desses jovens a problemas psicológicos. Portanto, destaca-se a necessidade de intervenções precoces e de estratégias eficazes para promover o bem estar nessa fase da vida. Nesse contexto, as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), como a arteterapia, têm ganhado espaço como abordagens holísticas que visam não apenas o alívio de sintomas de ansiedade, depressão e estresse, mas também a promoção da autorregulação emocional e do bem-estar integral.