REDUZINDO O DESPERDÍCIO: ESTRATÉGIAS DE USO INTEGRAL DE ALIMENTOS NA COZINHA - Ana Cristina Sousa Silva; Samara Lima Melo; Marcos Alexandre de Paula Monteiro; Elias Oliveira de Jesus Sousa; Jeandson Moraes da Silva; Bruno Rodrigues do Nascimento; Valdice de Souza Menezes (Revista Formadores, 2025)
Conforme afirmou Lola Castro, diretora regional do Programa Mundial de Alimentos (WFP) na América Latina e região do Caribe, para o Panorama Regional de Segurança Alimentar e Nutrição, "é necessário manter as pessoas no centro do conjunto de soluções contra a insegurança alimentar e a má nutrição, particularmente no atual contexto de emergência climática". A partir dessa perspectiva, os alunos do segundo período de Gastronomia receberam a incumbência de investigar de maneira acadêmico-científica como a sustentabilidade é aplicada no ambiente doméstico de moradores de Capoeiruçu, a fim de compartilhar conhecimentos teórico-práticos com o público externo à faculdade. Os requisitos básicos para a pesquisa foram selecionar um público-alvo restrito, observar de que modo uma intervenção poderia ser realizada unindo a alimentação ao bem-estar ambiental e social e apresentar, ao final, uma receita criada ou já existente coerente com a pesquisa de campo.