PRÁTICAS PEDAGÓGICAS ADEQUADAS A ALUNOS COM NECESSIDADES EDUCATIVAS ESPECIAIS: DESAFIOS E INTERVENÇÕES NO CONTEXTO ESCOLAR - Letícia Andrade de Almeida,; Emmyle Santos da Rocha,; Natália dos Santos Guedes,; Adna Evangelista Couto dos Santos, (Revista Formadores, 2025)
A inclusão de alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE) no sistema educacional brasileiro é um tema relevante, que requer uma análise aprofundada das práticas pedagógicas, da formação docente e dos recursos disponíveis nas escolas. Embora políticas como a Lei Brasileira de Inclusão (LBI) e a BNCC promovam diretrizes inclusivas, a efetividade dessas políticas enfrenta desafios significativos. “A escola inclusiva é uma escola comum – ou regular – que acolhe todos os tipos de alunos, independente das diferenças. Nela, são criadas situações que favoreçam e respeitem os diferentes ritmos e estilos de aprendizagem dos alunos” (Ferreira, 2018, p. 4).