PALAVRAS DE SABEDORIA: A FUNÇÃO DO PRÓLOGO DE PROVÉRBIOS - Jônatas de Mattos Leal; Hebert Vinícius Oliveira Conceição; Júlio Kessy Santos Mendonça (Revista Formadores, 2025)
O livro de Provérbios pode ser considerado o ápice da tradição sapiencial do Antigo Testamento que inclui Eclesiastes, Jó e alguns salmos. O livro é uma coletânea de provérbios prefaciados por admoestações de um pai para seu filho (Pv 1:8-9:18). O prólogo Provérbios (1:1-7) contém o título (1:1) e o lema (v. 7) do livro cujo objetivo é descrito pela sequência de cinco infinitivos construtos ao redor dos quais orbitam quinze substantivos abstratos. A falta de familiaridade com esses termos, a natureza elusiva de seu sentido no contexto remoto da antiguidade bem como a raridade de alguns dos lexemas encontrados nesta seção representam um real desafio para o estudioso do livro. Isso fica evidente na comparação das versões que se esforçam para lidar com a natureza ambígua e polissêmica dos termos. Assim, o presente trabalho visa explorar o significado individual dos substantivos abstratos do prólogo a fim de clarificar os objetivos centrais da obra. Uma melhor compreensão do prólogo regula as expectativas da audiência bem como proporciona uma perspectiva mais acurada dos participantes dos diálogos.