INTERVENÇÕES PSICOSSOCIAIS NA ATENÇÃO BÁSICA: AÇÕES DE VISITAS DOMICILIARES NA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Ismael Ribeiro dos Santos,; Bruno Magalhães da Cruz,; Gilvânia Lopes de Souza Serra,; Jarlan Miranda dos Santos, (Revista Formadores, 2025)
A Unidade de Saúde da Família (USF) desempenha um papel essencial na promoção da saúde e na oferta de cuidados primários, que se caracteriza pela continuidade e pela proximidade com a comunidade, assim como por ser porta de entrada aos serviços de saúde da rede pública. Esse modelo de atenção busca não apenas o atendimento clínico individual, mas também a prevenção de doenças e a promoção do bem-estar social, levando em conta as necessidades de cada indivíduo e das famílias no contexto de seu território. Entre as principais atividades recomendadas pelo Ministério da Saúde destacam-se as visitas domiciliares, especialmente realizadas pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS), que têm a função de mediar a interação entre os dispositivos de saúde e a realidade vivida pelos usuários. Essas visitas permitem que os profissionais conheçam de perto as condições de vida, sociais e ambientais das famílias atendidas, o que facilita a construção de um acompanhamento mais personalizado, tendo como fruto um plano de ação multiprofissional.