EDUCAÇÃO SEXUAL E CONTRACEPÇÃO: PROMOVENDO CONHECIMENTO E PRÁTICAS SEGURAS ENTRE ADOLESCENTES - Jessyca dos Santos Sousa; Patrícia dos Santos Corrêa; Fabrina dos Santos Pereira; Ana Karoline Emídia de Carlos; Brenda Seidel de Freitas dos Santos; Raimundo Fagner Venâncio Neto; Paula Paulina Costa Tavares (Revista Formadores, 2025)
Ao iniciar a fase adolescente, surgem diversas dúvidas sobre a vida sexual, muitas vezes devido à falta de educação familiar e nas escolas. As Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) representam um grande problema de saúde pública, com mais de 1 milhão de novos casos diários, afetando principalmente pessoas de 15 a 49 anos. O conhecimento limitado dos adolescentes sobre o tema, frequentemente marcado por tabus, reforça a necessidade urgente de ações educativas que promovam a saúde, a prevenção e a mudança de comportamento, estimulando a autonomia e responsabilidade. Nesse contexto, é essencial proporcionar aos jovens um entendimento adequado sobre a sexualidade e os riscos envolvidos, além de métodos contraceptivos e formas de evitar gravidez indesejada na adolescência.