EXPLORANDO O INESPERADO: OVO E GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA - Bruna Menezes Souza de Jesus,; Sâmelly Guimarães dos Santos,; Jemima Sena Eduardo,; Lis Lima Dias,; Beatriz Alencar Colares,; Érika Pereira Oliveira,; Paula Paulina Costa Tavares, (Revista Formadores, 2025)
A adolescência, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), abrange a faixa etária de 10 a 19 anos, sendo uma fase de importantes transformações físicas, emocionais e intelectuais. Ademais, a gravidez na adolescência é uma questão de saúde pública relevante, com o Brasil apresentando altos índices de gravidez precoce, cerca de 380 mil partos anuais de mães, com até 19 anos, segundo o Ministério da Saúde (MS). A enfermagem tem um papel fundamental na educação em saúde, promovendo intervenções que garantam acesso à informação e empoderamento dos adolescentes para decisões conscientes. O enfermeiro, na atenção básica, deve atuar para além da assistência direta, mas também, na prevenção de Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) e gravidezes indesejadas, além de promover saúde integral, contribuindo para a formação de jovens mais instruídos e conscientes.