ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE ACIDENTES OCUPACIONAIS - Eduarda Mota Almeida; Iasmin Alves Arruda; Hugo Neiva Almeida; Marcos Carvalho Veras; Vivian Bastos de Santana de Souza; Paula Paulina Costa Tavares (Revista Formadores, 2025)
A abordagem centralizada na saúde do trabalhador e a segurança ocupacional são temas prioritários na saúde pública brasileira, especialmente diante de índices ainda preocupantes de acidente do trabalho no país. Segundo o relatório do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), o Brasil ocupa o ranking de terceiro maior país do mundo em mortes por acidentes do trabalho, o que reforça a necessidade de medidas preventivas e de proteção. Em 2021, de acordo com o Anuário Estatístico de Acidente do Trabalho (AEAT), os homens foram responsáveis por 65,8% dos acidentes de trabalho, totalizando 352.99 casos (151 para cada grupo de mil empregados), enquanto as mulheres representaram 34,2%, com 182.754 registros (9,8 por mil empregadas). Nesse contexto, a atuação do profissional de enfermagem não apenas na assistência, mas em capacitações preventivas e educativas voltadas à saúde ocupacional contribuem na redução de acidentes e para criação de uma equipe de trabalhadores preparados para determinadas situações emergenciais, tornando seu ambiente de trabalho mais seguro, reduzindo as taxas de morbidade e mortalidade no ambiente laboral.