ANÁLISE DA QUALIDADE DE VIDA EM PESSOAS COM TRAÇO FALCIFORME - Fernanda Leite Dias Dantas Estevam; Uilma Sacramento Santana; Yasmim Negreiros Lima Dias; Lilian A, Becerra de Oliveira (Revista Formadores, 2025)
A presença do traço falciforme é oriunda da passagem do gene recessivo S de um dos progenitores ao feto, atrelado ao gene dominante A, que não apresenta alterações. Por outro lado, para a Anemia falciforme se manifestar deve haver a presença de dois genes recessivos “S”. Dessa forma a hemoglobina do tipo HbAS não manifesta uma doença falciforme, entretanto a condição pode atuar como fator de risco para outras patologias, assim interferindo na qualidade de