A PNEUMATOLOGIA NAS HOMILIAS DA EPÍSTOLA AOS ROMANOS DE SÃO JOÃO CRISÓSTOMO. - Marcos Vinícius Bião dos Santos, (Revista Formadores, 2025)
A Pneumatologia, o estudo do Espírito Santo, é um tema central na teologia cristã, abordando em sua área a terceira pessoa da Trindade, Sua Pessoa, natureza, atributos e atuação na vida dos homens. Este trabalho se propõe a analisar a compreensão de São João Crisóstomo (349-407) sobre o Espírito Santo em suas homilias da Epístola de Paulo aos Romanos. João Crisóstomo oferece uma visão rica e detalhada sobre os escritos paulinos. A escolha de Crisóstomo, reconhecido pela sua eloquência e profunda espiritualidade, como objeto de estudo se justifica pela relevância de suas contribuições para o pensamento teológico cristão. Vivendo no século IV, ele foi um dos principais líderes da Igreja no cristianismo oriental, e suas homilias refletem uma preocupação prática com a aplicação das Escrituras na vida diária dos crentes. Através de uma análise crítica de suas homilias sobre Romanos, este trabalho busca compreender como Crisóstomo descreve a ação do Espírito Santo e quais são os atributos divinos que ele identifica na terceira Pessoa da Trindade.