A IMPORTÂNCIA DO CONVÍVIO FAMILIAR NO BEM-ESTAR DE CRIANÇAS COM DOENÇA FALCIFORME - Iara Cristina Soares da Cruz,; Alessandra Batista Sabino,; Daniel Vieira de Souza,; Elenilda Farias de Oliveira, (Revista Formadores, 2025)
Na doença falciforme (DF), uma mutação genética substitui a adenina por timina no sexto códon da beta globina, resultando na troca de ácido glutâmico por valina (Mota, 2022). A predominância da DF no Brasil é concentrada nas regiões Nordeste e Sudeste do país, sendo prevalente em pessoas negras. Entre essas crianças, há um alto índice de morbimortalidade, com 80% não sobrevivendo até os 5 anos de idade, devido a complicações causadas pela patologia e pela falta de suporte adequado para tratá-las (Campelo, 2017; Sousa, 2020; Miranda, 2021). Diante das adversidades enfrentadas pelas crianças com a doença falciforme e sua possível influência na qualidade de vida, é essencial explorar as perspectivas sociais que elas enfrentarão ao longo de suas vidas.