A IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO EM CUIDADOS PALIATIVOS E SUA INFLUÊNCIA NO ENFRENTAMENTO À MORTE - Steffanny Geovanna da Silva; Ana Vitória Ribeiro Teixeira; Mateus de Jesus Júnior; Isadora Evellyn Jandiroba Teixeira; Naara Oliveira Carvalho; Edna Feitosa Silva Souza; Maria Luisa Sousa Braga; Katherine Rios Almeida Pedreira (Revista Formadores, 2025)
Morte, deriva-se do latim “mortis” que significa fim da vida. Na sociedade contemporânea, em vista do tecnocentrismo atual e da afirmação do modelo biomédico na sociedade, a morte, por vezes, é vista como algo temeroso e, se possível, algo a ser curado, negando o direito de finitude ao indivíduo. Nesse sentido, os Cuidados Paliativos (CP), vêm na contramão favorecendo a discussão sobre a humanização do cuidado, respeitando a dignidade e a individualidade do outrem, aqui não restrito a necessidades biológicas, apenas, mas como agente de aspectos biopsicossociais e espirituais, e de demandas éticas que devem ser atendidas pelos profissionais que o assistem.