A EXPRESSÃO לֶֶ֣דֶת ֹ֔ חק (NASÇA O DECRETO) E O DIA DO SENHOR EM SOFONIAS 2:1-3. - Marcos Vinícius Bião dos Santos, (Revista Formadores, 2025)
A perícope de Sofonias 2:1-3, situada ao final da primeira seção do livro, apresenta um oráculo de salvação em meio à profecia sobre o Dia do Senhor. Essa passagem se distingue da seção anterior, pois, enquanto a primeira parte (Sf 1:2-18) é declarativa e expõe com clareza as realidades associadas ao Dia do Senhor, a nova seção tem um caráter admoestativo. Os três versículos dessa passagem contêm cinco exortações, reforçadas por três cláusulas temporais que destacam a urgência do alerta direcionado a Judá. O trecho finaliza com a possibilidade de um desfecho positivo, caso o povo atenda à advertência, sugerindo que ainda há esperança de se esconder da ira no Dia do Senhor. Nesse contexto, a expressão לֶֶ֣דֶת ֹ֔ חק ("nasça o decreto"), que é uma construção única em toda a Bíblia Hebraica, reflete tanto a iminência do julgamento divino quanto a urgência da resposta do povo frente aos acontecimentos e implicações do Dia do Senhor, apontando para o convite divino ao arrependimento e à esperança de salvação diante do juízo iminente.