EDUCAÇÃO FINANCEIRA PARA JOVENS UNIVERSITÁRIOS: UM ESTUDO COM ALUNOS DA FACULDADE ADVENTISTA DA BAHIA: A study with students from Faculdade Adventista da Bahia - da Silva Costa, Franciel; da Hora Pereira, Lhuytzza Maikally; Barbosa dos Santos, Enoque (Revista Formadores, 2025)
Este projeto de pesquisa teve como objetivo investigar a realidade financeira dos Jovens Universitários da FADBA; o trabalho destacou a crescente importância da educação financeira, particularmente para jovens que iniciam suas vidas adultas. O problema é mais evidente em comunidades universitárias de baixa renda, onde muitos enfrentam desafios sem acesso adequado a recursos financeiros, por exemplo, A pesquisa utiliza dados da PEIC (2019) para ilustrar a preocupante taxa de endividamento das famílias brasileiras e destaca o endividamento estudantil, evidenciando a falta de orientação adequada. A pesquisa focou nos principais desafios financeiros enfrentados pelos jovens universitários da Faculdade Adventista da Bahia, localizada em Capoeiruçú, distrito de Cachoeira/BA, com o objetivo de identificar problemas financeiros e propor estratégias pra solucioná-los; a pesquisa destacou a relevância do tema, especialmente para jovens com alguma vulnerabilidade financeira e suscetíveis a enfrentar problemas dessa ordem – que por sua vez, tem potencial para gerar outros problemas. Os dados revelam alto índice de falta de conhecimento financeiro entre os estudantes; os gráficos apresentados revelam a situação orçamentária dos estudantes, apresentando que mais da metade deles enfrentam dificuldades financeiras, sendo que uma parcela considerável gasta mais do que recebe. Embora a maioria reconheça que suas finanças estão fora de controle, muitos não buscam meios para resolver essa situação. O ideal seria que estes estudantes conseguissem não só criar e desenvolver condições melhores de subsistência, além disso, que pudessem pensar em investimentos, pois a capacidade de reconhecer bons investimentos e tomar boas decisões financeiras impacta significativamente o bem-estar das famílias. Ao final o trabalho enfatiza a necessidade de intervenções eficazes em educação financeira para os jovens universitários da FADBA. Ferramentas já desenvolvidas por outras pessoas como o site "Meu Bolso Feliz" e o aplicativo "Organizze" são propostas e/ou estratégias promissoras para abordar esses desafios; a junção dessas ferramentas, aliadas à conscientização e contínuo estudo sobre a importância da educação financeira, representa um passo significativo na direção de um futuro mais estável, consciente e financeiramente equilibrado para essa comunidade.