ECOLOGIA, TECNOLOGIAS, APOIO SOCIAL E ESPIRITUALIDADE: O ENSINO RELIGIOSO E SUA CONTRIBUIÇÃO À CULTURA - Liessi, Hebert Davi; Silva Liessi, Lucicleide Maria (Revista Formadores, 2024)
O artigo intitulado "Ecologia, Tecnologias, Apoio Social e Espiritualidade: O Ensino Religioso e Sua Contribuição à Cultura" explora a interconexão entre ecologia, apoio social e espiritualidade no contexto do Ensino Religioso e das tecnologias. O estudo parte da premissa de que o Ensino Religioso pode ser um instrumento valioso para promover a conscientização ecológica e o apoio social, incentivo e relevância tecnológica no ambiente de ensino, além de fortalecer a espiritualidade dos alunos e professores. O problema central investigado é como o Ensino Religioso pode contribuir para a formação de uma cultura que valorize a sustentabilidade ambiental e o suporte comunitário social e espiritual, fazendo uso das tecnologias para tornar-se atrativo e relevante aos alunos. Os objetivos deste estudo são: analisar como o Ensino Religioso aborda questões ecológicas e de apoio social, investigar a eficácia dessas abordagens na formação ética e espiritual dos alunos e discutir sobre o impacto dessas práticas na promoção de uma cultura sustentável e solidária através de processos de ensino com tecnologias. A metodologia utilizada inclui revisão bibliográfica. As conclusões indicam que o Ensino Religioso, quando integrado de forma inclusiva e contextualizada, fazendo uso das diversas tecnologias disponíveis, pode desempenhar um papel significativo na educação para a sustentabilidade e no fortalecimento das redes de apoio social, contribuindo assim para a construção de uma cultura mais consciente e solidária. Este estudo oferece sugestões valiosas para a formulação de políticas educacionais que integrem o Ensino Religioso com uma abordagem ecológica e de apoio social.