DIREITO À EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA COMO PREVENÇÃO À VIOLÊNCIA RACIAL - Sales Barbosa, Esdras Silva; da Silva e Silva, Karen Evellin Conceição; Pereira dos Santos, Sara Ketelyn; Silva Junior, Jorge Adriano (Revista Formadores, 2024)
O aumento da criminalidade tem sido um dos grandes problemas enfrentados pela sociedade civil brasileira nas últimas décadas. Essa violência acaba vitimando em sua maioria jovens negros periféricos que acabam se alinhando a facções por falta de perspectiva e oportunidade social. Dessa forma, é necessário pautar a educação como um caminho não só de combate à criminalidade no território nacional, mas como forma de prevenção ao genocídio da população negra, através de da ampliação de oportunidade para essa parcela majoritária da sociedade ter acesso a melhores condições de vida. A problemática levantada neste trabalho pode ser resumida pela seguinte indagação: uma educação antirracista pode amenizar as violências raciais sofridas pela população negra? O resultado do trabalho aponta para a necessidade da construção de um sistema educacional eficaz que possibilite à população negra encontrar novos horizontes e oportunidades na sociedade.